A Biotecnologia é uma área científica emergente que permite a interação entre a biologia e a tecnologia, agregando competências na área da biologia molecular, da tecnologia de células e de tecidos com a sua aplicação na indústria de produção de alimentos processados, de fármacos ou ainda no controlo de qualidade.
O plano curricular integra a possibilidade de realizar um estágio em contexto profissional ou de iniciação científica, de modo a proporcionar um desenvolvimento de capacidades adequadas ao mercado de trabalho.
O curso tem uma duração de 3 anos, equivalentes a 180 ECTS.
Objetivos
Formar biotecnólogos com uma formação teórica e laboratorial consolidada em Biologia Molecular, Microbiologia, Bioquímica, Eng Genética, Imunologia, Virologia, Tecnologia de Células Animais e Vegetais, Biotecnologia Alimentar, Biotecnologia Ambiental e Bioinformática.
Competências
Capacidade de aplicação das ciências biotecnológicas no diagnóstico, no desenvolvimento laboratorial de um bioprocesso ou no controlo de qualidade e ainda com competência de monitorizar unidades de produção industriais, competências adequadas ao mercado de trabalho emergente em áreas cruciais de inovação biotecnológica, como sejam nas áreas da Biotecnologia Verde (aplicações ambientais e agro-alimentares), Biotecnologia Branca (aplicações à escala industrial), Biotecnologia Azul (aplicações da ciência marinha) ou Biotecnologia Vermelha (aplicações terapêuticas biomédicas e de diagnóstico).
História
O curso de licenciatura em Biotecnologia foi criado em 2007 (Deliberação n.º 1436 -E/2007, de 24 de julho de 2007, publicada no DR, 2ª s, n.º 141, de 24 de julho) e adequado a Bolonha em 2008 (Deliberação n.º 1562/2008, publicada no DR, 2ª s, n.º 108, de 5 de junho). Foi alterado em 2012 (Despacho n.º 8364/2012, publicado no DR, 2ªs, n.º 119, de 21 de junho), em 2016 (Aviso n.º 8704/2016, publicado no DR, 2ª s, n.º 132, 12 de julho) e em 2017 (Aviso n.º 6061/2017, publicado no DR, 2ª s, n.º 104, 30 de maio).